Блюда турецкой кухни

Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. Размеры небольшой статьи не позволят почувствовать все ноты этого поистине музыкальной симфонии, но даст вам возможность начать путешествие в полной приятных сюрпризов страна турецкой кухни. Итак, начнем…

Закуски – «мезе»

Трудно объяснить, что такое мезе. Если взять точный перевод с персидского «вкус, закуска». Понятие мезе, характерные для средиземноморской кухни, и даже кавказской кухонь. На самом деле — это настоящая церемония, которая содержит не менее 20 блюд.

Традиционные турецкие мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жареные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.

Супы

Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. Из супа может начинаться каждый прием пищи. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Летом турчанки, как хозяйка понимает толк в хорошей кухне, собранные про запас, специальную основу для супа — тархану. Это тесто готовится по специальной рецептуре с добавлением специй, которые сушат на солнце и пропускает через сито. В зимний период, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. И по этому рецепту не одна сотня лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.

От каждой турчанки, выходит замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красная чечевица варится до пюреобразного состояния. Мелконарезанный лук, поджаренные на сливочном масле и добавить в суп. Отдельно на сковороде растапливают масло оливковое и сливочное масло и на нем обжарить до золотистого цвета муку. Добавить помидор, болгарский перец, острый перец, сухой мяты. Полученную пасту вылить в суп, тщательно перемешать, дают готовит и можно угощать гостей.

После длительных застолий нет лучшего средства от похмелья, чем рано утром заказать «ишкембе чорбасы» — суп рубец, аналог кавказского хаша.

Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодные супы «джаджык». И едят его и как самостоятельное блюдо, в качестве соуса, например, с отварным рисом. Готовить его очень просто. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить, пару зубчиков чеснока, добавить к огурцам. Залить все это несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом.

Мясные блюда

Несмотря на дороговизну, мясные деликатесы пользуются в Турции большим спросом. Из религиозных соображений свинина к столу, но многие блюда готовят из говядины, баранины, мяса птицы.

Особое в турецкой кухне занимает шашлык – кебаб. Но вы даже не можете себе представить, сколько видов кебаба нужно попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанные ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в духовке), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…

С кебабом может легко парка развлечений кефте – фрикадельки, приготовленные из баранины или курицы. Могут иметь любую форму и приготовленные разными способами: сваренные в воде, на пару, запеченные или просто жареные.

А в дополнение к мясным блюдам подают лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.

Турецкий плов

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое ризотто. В отличие от классического рецепт турецкий плов («пиляв») готовится из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Готовится он так. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нему добавляем нарезанные на небольшие кусочки мясо, а через некоторое время, очищенные от кожицы помидоры. Долив воды, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости мяса. Затем влить бульон, дают закипеть и снять с огня. Отдельно, жареные на масле булгур, добавить к мясу и дать жидкости выпариться. Перед подачей на стол хорошо перемешать деревянной ложкой.

Турецкие мучные изделия

В каждой кухне мира, хлеб занимает главное место, и турецкая кухня не является исключением. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, как цветочный сад без роз». Не так давно в Турции называли «хлеба корзиной мира». Присутствие хлеба и любых хлебобулочных изделий, здесь считается знаком изобилия и процветания. В пищу употребляют только свежую выпечку. Сорта национального хлеба довольно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…

Основой теста с различными начинками составляет юфка – это тонкие лепешки, приготовленные их из воды, уксуса, яиц, молока и масла. Слой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые.

Турецкие сладости

Пожалуй, самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Однажды султан, после перелома зуба еще одну конфету, потребовал изобрести «мягкая » леденец». Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешивают воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу на плоской тарелки с миндальной стружкой. Остывший пласт порезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Это удовольствие привело султана в восторг, и мы до сих пор насладиться этим произведением хорошего пекаря.

До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Но и в обычные дни на столах жителей не переводится рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваш голос был сладок», — говорится в анатолийцы.

Традиционные турецкие напитки

Потому что правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» — анисовая водка. Крепость его составляет 45?. Подается ракы, как правило, на ужин в высоких стаканах, пополам с водой, что напиток становится белый цвет. Второе название анисовой водки из-за этого свойства — «львиное молоко». Турки никогда не используют ракы без закусок и салатов.

За обедом турки обычно пьют разбавленный соленый кефир – айран. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает в пищеварении. Иногда в него добавляют мяту.

А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. А и то, и другое приготавливают особым способом. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В день выпивается 30 таких чашек, а время, проведенное за чаепитием, содержащиеся в работе.

Но о «кофе по-турецки» знают по всему миру. Приготовление этого вкусного напитка – это целый ритуал. Огромное значение имеет степень помола. Мелят кофе для турки в ручных мельницах, чем меньше, тем вкуснее будет кофе. Затем налил в джезву (специальную медную турку, изобретенное местными жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, добавить сахар по вкусу и залить холодной водой. Кофе довести до появления густой пены – каймака – несколько раз. Каймак снимают ложкой в чашке, а затем добавить оставшееся жидкость в кофе. Размеры чашек – чуть больше наперстка, что позволят отведать этот действительно божественный напиток. Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе был запрещен, потому что впитывает связи и употребление ароматного напитка мусульмане пренебрегают временем, отведенным на молитву.

Если вы решили ехать отдыхать в Турцию, обязательно отправляйтесь в простой маленький турецкий ресторан (локанте). Именно здесь начать свое знакомство с настоящей турецкой кухни. И… афиет олсун! Приятного аппетита!

Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.